untitled

200910

 

午前1時から活動していた僕は、午後の講義から帰宅後即就寝。

再び翌1時に起床して本日の写真・映画論の予習を終えた。

昨日は朝にパスタソースを作った。昨年の秋ごろにパスタソース作りにハマってて毎食パスタを食っていたが、冬までには飽きが来てパスタすら拒絶するまでになった。

しばらくパスタから離れていたが、少し前に思い立ってソースの材料を買ってきた。

ニンジン、玉ねぎ、バター、サバの水煮缶、赤ワイン、トマト缶、(パプリカの余り)。

私はこれにウスターソースを少し加えて味を調える。今回初めてローレルを買ってみたが入れ忘れた。次回入れたい。

ここでレシピを書くつもりはないが、重要なのはバターである。パスタソース作りにおいてバターを入れすぎるということはない。みじん切りにしたニンジンと玉ねぎは最初、バターの海で炒められる。今回は3/4箱ほど使用した。